В книге в доступной форме излагаются вопросы развития нервной системы ребенка, причины возникновения болезней мозга и пути их лечения, что позволяет адресовать ее педиатрам, детским неврологам и психологам, логопедам, дефектологам и педагогам, а также родителям, внимательно следящим за развитием своих детей.
ДЕТСТВО НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Матери моей посвящаю
"Баобабы сперва, пока не вырастут, бывают совсем маленькие”.
"... есть там хорошие семена хороших, полезных трав и вредные семена дурной, сорной травы. Но ведь семена невидимы. Они спят глубоко под землей, пока одно из них не вздумает проснуться. Тогда оно пускает росток, он расправляется и тянется к солнцу, сперва такой милый и безобидный. ... Но если это какая-нибудь дурная трава, надо вырвать ее с корнем, как только узнаешь ... А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься”. А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц”.
Почему эта книжка названа "Детство нервной системы”? Ведь никому не придет в голову говорить о "детстве” почки, печени или желудка, хотя и эти очень важные органы, конечно, изменяются на протяжении жизни, переживая состояния молодости, зрелости и ста рения. Но они лишь идут в ногу с целым организмом, проходящим последовательные ступени своего индивидуального пути развития, тогда как нервная система в значительной степени определяет само развитие, его соответствие с одной стороны — заложенной наследственной программе, а с другой — конкретным условиям внешней среды, в которых данному организму пришлось развиваться, иными словами, — жить.
Жизнь — одно из наиболее употребляемых и, казалось бы, всем понятных слов. Вместе с тем, дать исчерпывающее определение "жизни” во всех ее многообразных проявлениях — чрезвычайно сложная задача. Весьма непросто определить и жизнь отдельного человека — от рождения и до смерти. Является ли истинным рождением появление на свет из утробы матери? Правомерно ли называть "жизнью до рождения” внутриутробное развитие плода? Да и можно ли оторвать от начала жизни нового организма "живое” стремление навстречу друг к другу живых половых клеток будущих матери и отца? Ведь эти клетки даже до слияния, находясь на расстоянии друг от друга, "объединены” суммарной наследственной информацией, индивидуально характеризующей будущих сына или дочь. Что первично, стремление будущих отца и матери друг к другу, в результате которого с определенной степенью случайности явится на свет неизвестная новая личность, или же, напротив, идеальная "сверхзадача” рождения конкретной новой личности "сводит” незнакомых мужчину и женщину в единый "инструмент” выполнения этой "сверхзадачи ..........................