Меню сайта

Категории раздела

Мини-чат

добавь новость

вход в блок новостей   



Коррекционные
школы нашего района:




Форма входа
 




c

[08.03.2017][сборник №1]
Универсальные учебные действия - формирование и развитие на уроке в начальной школе (0)
[08.03.2017][сборник №1]
Коррекционная направленность трудового обучения в школе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (0)
[08.03.2017][сборник №1]
«Использование наглядности на уроках математики в начальных классах» (0)
[06.02.2015][сборник №1]
Вялова А.Н. (0)
[28.09.2013][сборник №1]
Поль Л.А. Понимание текстов школьниками с ОВЗ (0)
[26.04.2013][сборник №1]
«Использование песенного жанра на уроках музыки в школе 8 вида, как фактор повышения мотивации к чтению» (0)
[24.03.2013][сборник №1]
И.Е.Токарь " Влияние гендерных различий на успешность обучения мальчиков и девочек" (0)
[20.02.2012][сборник №1]
Галецкая Ю.В. Особенности использования пиктограмм в процессе формирования социально-бытовых навыков у детей с умеренной и тяжелой УО (1)
[20.02.2012][сборник №1]
Галецкая Ю.В. Особенности использования пиктограмм в процессе формирования социально-бытовых навыков у детей с умеренной и тяжелой УО (0)
[09.11.2011][сборник №1]
О роли искусства в социально-педагогическом сопровождении обучающихся в учреждениях специального образования. (0)
[05.11.2011][сценарии,конспекты]
Дым в лесу (0)
[09.05.2011][сборник №1]
Образование как институт социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья в современном обществе (0)
[09.05.2011][сборник №1]
Образование лиц с ограниченными возможностями здоровья: состояние и перспективы законодательства (0)
[05.03.2011][диагностика]
Этапы развития детской речи. Часть 2: от 1 года до 7 лет. (0)
[05.03.2011][диагностика]
Этапы развития детской речи. Часть 1: от 0 до 1 года. (0)
[22.02.2011][диагностика]
Проблемы в развитии. (0)
[04.12.2010][бланки документов]
План составления характеристики (0)
[04.12.2010][диагностика]
Методика диагностики социально-психологической адаптации подростков К. Роджерса и Р. Даймонда (0)
[04.12.2010][диагностика]
Специфика социально-педагогической диагностики (0)
[04.12.2010][бланки документов]
Схема составления педагогической характеристики (0)
[04.12.2010][сборник №1]
Мониторная болезнь. (0)
[04.12.2010][сборник №1]
Мониторная болезнь. (0)
[05.11.2010][сборник №1]
Детская депрессия (0)
[05.11.2010][сборник №1]
Ребенок не хочет в школу? (0)
[02.11.2010][сценарии,конспекты]
Кукольный спектакль"Кот и Лиса" (0)


Главная



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Кабинет лечебной педагогики

"Открытый мир"

Социально-педагогическая служба сопровождения детей

Среда, 08.01.2025, 17:45

Главная » 2015 » Июль » 20 » Осторожно, клещи..
15:54
Осторожно, клещи..

Если с другом вышел в путь, а друг стремится за город, подышать чистым воздухом – ну, ни сидеть же в душном городе! Особенно в первые летние дни, когда душа и тело истосковались по ясному небу, далеким горизонтам, шороху листьев и мягкости травы. Именно в траве и на деревьях поджидает основная опасность и основной единственный недостаток этой идиллической картины. Как раз в конце мая и начале июня наиболее активны клещи, маленькие, но грозные враги всех любителей природы. Разумеется, клещи не питают личной неприязни лично к вам. Более того – сама природа создала их именно такими. И вы вполне сможете мирно сосуществовать и даже делить одну лужайку для пикника, если знаете, как защититься от клещей на природе.

 

По большому счету, не так страшен клещ, как его описывают СМИ и соседки у подъезда. Возможность защититься от клещей доказывают своим примером люди, живущие в сельской местности и до сих пор не заболевшие ни клещевым энцефалитом, ни другими страшными болезнями, приписываемыми клещам народной молвой. Возвращаясь к теме пеших походов, вспомните и сразу забудьте абсурдные советы «заправлять рубашку в носки» из пионерских печатных листков. На самом деле, можно просто защититься от клещей на природе и отдохнуть с удовольствием, без последствий. Для этого достаточно знать и применять эффективные средства для защиты от клещей, в том числе и недорогие народные.

Клещевой энцефалит, нападение клещей и другие социальные мифы
Принято считать клещей врагами, поэтому давайте узнаем своего врага «в лицо» (или что там у него?). Если бы у клеща и было лицо, то оно было бы крошечным, потому что даже самые крупные представители этого вида (напились человеческой кровушки, не иначе!) едва достигают в длину пары миллиметров. Такой маленький и такой опасный, клещ даже не является насекомым. Все клещи, вплоть до микроскопически-миниатюрных, - это членистоногие паукообразные, изучением которых занимается обособленный раздел биологии. Как у любого паука, у клеща 8 ножек, а еще туловище и головка, которая часто отламывается при попытках удалить клеща из-под кожи человека.

Клещ забирается под кожу ради еды: он присасывается к кровеносным сосудам. Много крови клещ не выпьет, но через свой хоботок может передать в кровь возбудителей опасных заболеваний. А может и не передать. Давайте здраво рассуждать об опасности клещей:

  1. Клещи действительно являются переносчиками нескольких серьезных заболеваний: энцефалита (воспаление нервной системы с уровнем смертности около 25% случаев), болезни Лайма (второе название – клещевой боррелиоз), сыпного тифа и некоторых других инфекций. Но это касается не всех клещей, а лишь некоторых паразитарных видов. Да и те могут переносить болезни, но фактически не всегда заражены.
    клещ
  2. Подавляющее большинство клещей не заражены и/или являются вредителями сельского хозяйства. Они наносят ущерб урожаю, но на теле человека не настолько опасны. Присасываясь к коже, такой клещ заползает под верхний слой эпидермиса и вызывают раздражение, воспаление и нагноение. Это крайне неприятно, но не смертельно, особенно если вовремя удалить клеща.
  3. Иксодовые клещи, переносящие вирусные заболевания, распространены на территории Сибири и Дальнем Востоке, но редко встречаются западнее Урала. Подцепить клеща можно и в городском парке, и на даче, но это единичные случаи, сильно преувеличенные средствами массовой информации. Клещи не летают и не прыгают, они редко поднимаются выше полутора метров над землей, поэтому для защиты желательно избегать кустарников, лиственных зарослей и не лезть в траву с голыми ногами.
  4. Клещи обитают именно в лиственных и смешанных лесах, преимущественно влажных, недалеко от водоемов или заболоченных местностей. В монохвойных лесах, сухих сосняках без подлеска клещей не бывает. В засушливые годы их численность сильно сокращается, а к июлю-августу, во время жары, опасность встретиться с клещом близится к нулю.
  5. Даже если вам настолько не повезет, что именно вы встретите того самого редкого клеща, зараженного энцефалитом или другой гадостью, это еще не означает, что пора придумывать завещание. Летальный исход – большая редкость при современных методах лечения энцефалита. Причем 70% пациентов выздоравливают даже без специальной врачебной помощи, потому что организм в состоянии вырабатывать антитела и развивать иммунитет.

Все это доказывает, что вероятность подцепить клеща на природе мала, а опасность этого происшествия не так велика, как принято считать. Поэтому первое, что вы должны сделать – это перестать паниковать и иррационально бояться клещей. А для того, чтобы чувствовать себя в полной безопасности на маевках, пикниках и барбекю, можно дополнительно защищаться от клещей специальными средствами.

Чем защититься от клещей? Средства от клещей: репелленты и акарициды
Люди так сильно напуганы и так истово хотят защититься от клещей, что со стороны производителей бытовой химии было бы беспечно не воспользоваться таким спросом и не выпустить химические средства от клещей. Есть среди них и весьма эффективные препараты, с помощью которых можно надежно защититься от клещей на природе и в городе, на даче и в парке. На сегодняшний день существует две группы препаратов от клещей:
обработка репеллентами

  1. Репелленты защищают от клещей превентивно: они отпугивают паразитов, отбивая у них всякое желание приближаться. В магазинах продаются универсальные репелленты, направленные сразу на разные виды насекомых и клещей. Эти средства менее надежны, чем специализированные клещевые репелленты. Чтобы обезопасить себя от клещей, вы можете пользоваться универсальными репеллентами в городе, а на природе применять репелленты специально от клещей. Кинологи советуют купить клещевой репеллент для собак и пользоваться им на людях. Отправляясь на пикник, обработайте репеллентом-спреем одежду и обувь, а кожу – репеллентом в форме крема. В зависимости от инструкции и концентрации средства, обновляйте его каждые 3-4 часа пребывания в потенциально опасной зоне.
  2. Акарициды убивают клещей. Как и репелленты, акарицидные средства бывают универсального (для нескольких видов паразитов) и направленного (исключительно от клещей) действия. Перед применением акарицида нужно обратить внимание на его состав и инструкцию на упаковке, потому что не все подобные химикаты безопасны для людей и животных. Если в составе акарицидного препарата есть бромпропилат и/или пропаргит, то попадание средства на кожу крайне нежелательно. Почти все химические акарициды считаются условно безопасными, но могут отравлять птиц, пчел и рыбу, поэтому будьте осторожны, распыляя их на дачном участке или на природе вблизи мест обитания живых существ.

Выпускаются также инсектицидно-репеллентные препараты смешанного действия, которые одновременно отпугивают и парализуют клещей и также не вполне безопасны для людей и животных. Зато издавна известно безотказное природное средство от клещей – это муравейник. Муравьи поедают клещей, причем еще на ранних этапах развития, не давая им даже вырасти. Так что сторонники натуральных средств могут скооперироваться на пикнике с муравьями либо выбрать другой народный способ защиты от клещей.

Как защититься от клещей на природе народными средствами?
Не ждите рецептов вроде «три ложки ромашки на ведро воды» - народная мудрость давно поняла, что лучший способ защиты – это постараться не подцепить клеща на природе. Поэтому любая бабушка в селе, особенно любительница собирать в лесу грибы и ягоды, знает, как защититься от клещей. Эта информация очень пригодится городским жителям, отдыхающим на природе:

  1. Выбирайте для пикника хвойные леса. Помимо неоценимой пользы фитонцидов, они не населены клещами. В смешанных и лиственных зонах располагайтесь на сухих полянах, освещенных солнцем, подальше от зарослей, кустарников, высокой травы, болот.
  2. Подберите подходящую одежду для отдыха. Вместо коротких шорт, маек, открытых шлепанцев и сандалий наденьте спортивный костюм с длинными штанинами и рукавами, на молнии, высокие носки, кроссовки или кеды, головной убор. Предпочитайте плотные манжеты на резинке, капюшоны, косынки.
  3. По статистике, клещи чаще всего присасываются в области паха, подмышек, живота, бедер, а также за ушами и на шее. Именно эти зоны нужно закрывать особенно тщательно. У детей клещи обнаруживаются на голове, у взрослых – на ногах. Но это не значит, что можно оставлять кожу в других местах открытой для укусов.
  4. Еще дома пропитайте одежду репеллентами, нанесите средства от клещей на тело и кисти рук. Репеллентные препараты растворяются в воде, поэтому обязательно обновляйте их после купания, попадания под дождь и через равные промежутки времени пребывания на природе.
  5. Существуют специальные защитные костюмы с внушительным названием «энцефалитка». Энцефалитка представляет собой эластичный комбинезон с капюшоном, тугими манжетами на запястьях и щиколотках, нередко с сеткой для защиты лица. Обычным туристам покупать энцефалитку нецелесообразно, легче собрать защитный костюм из собственной одежды.
    осмотр тела
  6. По возвращении домой сразу разденьтесь и осмотрите свое тело, чтобы обнаружить клещей, которые не успели присосаться к коже, но прицепились к ткани. Примите душ, а одежду, в которой были в лесу, вытряхните и постирайте в горячей воде. Осматривайте животных, если гуляли с ними по траве.
  7. Обнаружив клеща в доме, сразу же раздавите его твердым предметом. Убедитесь, что клещ уничтожен, потому что прихлопнуть его, как комара, недостаточно из-за твердого защитного панциря. Осмотрите букеты полевых цветов, в которых тоже можно принести клеща в дом.
  8. Если несмотря на соблюдение перечисленных правил вы все еще опасаетесь укуса клеща, обратитесь в клинику, чтобы сделать прививку от энцефалита. Вакцинация убережет вас от страшной болезни, но не защитит от клещей как таковых, поэтому меры внешней безопасности остаются в силе.

Наконец, если защититься от клеща на природе вам уже не удалось, обратитесь к врачу для его удаления из-под кожи и в случае необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина. Проводите время на природе безопасно и с удовольствием!

http://kakimenno.ru/zdorovie/2714-kak-zaschititsya-ot-kleschey-na-prirode.html

 
Просмотров: 1207 | Добавил: Luxs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
 javascript:;" rel="nofollow" onclick="loginPopupForm(); return false;
Create a free website

Copyright MyCorp © 2025