Меню сайта

Категории раздела

Мини-чат

добавь новость

вход в блок новостей   



Коррекционные
школы нашего района:




Форма входа
 




c

[08.03.2017][сборник №1]
Универсальные учебные действия - формирование и развитие на уроке в начальной школе (0)
[08.03.2017][сборник №1]
Коррекционная направленность трудового обучения в школе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (0)
[08.03.2017][сборник №1]
«Использование наглядности на уроках математики в начальных классах» (0)
[06.02.2015][сборник №1]
Вялова А.Н. (0)
[28.09.2013][сборник №1]
Поль Л.А. Понимание текстов школьниками с ОВЗ (0)
[26.04.2013][сборник №1]
«Использование песенного жанра на уроках музыки в школе 8 вида, как фактор повышения мотивации к чтению» (0)
[24.03.2013][сборник №1]
И.Е.Токарь " Влияние гендерных различий на успешность обучения мальчиков и девочек" (0)
[20.02.2012][сборник №1]
Галецкая Ю.В. Особенности использования пиктограмм в процессе формирования социально-бытовых навыков у детей с умеренной и тяжелой УО (1)
[20.02.2012][сборник №1]
Галецкая Ю.В. Особенности использования пиктограмм в процессе формирования социально-бытовых навыков у детей с умеренной и тяжелой УО (0)
[09.11.2011][сборник №1]
О роли искусства в социально-педагогическом сопровождении обучающихся в учреждениях специального образования. (0)
[05.11.2011][сценарии,конспекты]
Дым в лесу (0)
[09.05.2011][сборник №1]
Образование как институт социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья в современном обществе (0)
[09.05.2011][сборник №1]
Образование лиц с ограниченными возможностями здоровья: состояние и перспективы законодательства (0)
[05.03.2011][диагностика]
Этапы развития детской речи. Часть 2: от 1 года до 7 лет. (0)
[05.03.2011][диагностика]
Этапы развития детской речи. Часть 1: от 0 до 1 года. (0)
[22.02.2011][диагностика]
Проблемы в развитии. (0)
[04.12.2010][бланки документов]
План составления характеристики (0)
[04.12.2010][диагностика]
Методика диагностики социально-психологической адаптации подростков К. Роджерса и Р. Даймонда (0)
[04.12.2010][диагностика]
Специфика социально-педагогической диагностики (0)
[04.12.2010][бланки документов]
Схема составления педагогической характеристики (0)
[04.12.2010][сборник №1]
Мониторная болезнь. (0)
[04.12.2010][сборник №1]
Мониторная болезнь. (0)
[05.11.2010][сборник №1]
Детская депрессия (0)
[05.11.2010][сборник №1]
Ребенок не хочет в школу? (0)
[02.11.2010][сценарии,конспекты]
Кукольный спектакль"Кот и Лиса" (0)


Главная



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Кабинет лечебной педагогики

"Открытый мир"

Социально-педагогическая служба сопровождения детей

Четверг, 28.03.2024, 12:55

Главная » 2014 » Октябрь » 4 » МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ: ЭФФЕКТИВЕН ЛИ ОН В РАЗГАР ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ?
09:03
МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ: ЭФФЕКТИВЕН ЛИ ОН В РАЗГАР ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ?

   Сезон ОРВИ уже начнется с завершением    каникул и отпусков в конце сентября – начале  октября, а грипп ожидается несколько позже в  ноябре-декабре.

 Полностью обезопасить себя от этих заболеваний  мы, к сожалению, не можем. Но попытаться (с помощью ряда профилактических мер) уменьшить частоту заболеваний  ОРВИ и вероятность заболеваний гриппом – можем наверняка…

Профилактических мер против заболеваний ОРВИ и гриппом много, но в нашей статье мы поговорим о самых, казалось бы, простых  мерах, направленных на снижение вероятности заражения во время сезона гриппа и ОРВИ – о соблюдении ряда банальных гигиенических мер, о полезности использования одного из барьерных средств профилактики, а именно соблюдения масочного режима.

Как известно вирусы гриппа и ОРВИ передаются воздушно-капельным путем, то есть через вдыхание капель секрета дыхательных путей больного, содержащих вирус, контактно-бытовым и бытовым путями: оседание  зараженных капель на поверхности, попадание вируса  на руки при контакте с поверхностями, занесение вируса в верхние дыхательные пути при касании рук носа, лица и т.д.

Вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном, влажном и движущемся. Основной, прикладной, практический вывод из этого положения состоит в том, что вероятность инфицирования теснейшим образом связана с интенсивностью воздухообмена в помещении. Чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе, тем меньше вероятность инфицирования. Высокую концентрацию вируса в воздухе можно создать исключительно в помещениях. На свежем воздухе это практически нереально, поэтому заразиться во время прогулки можно, лишь целуясь-обнимаясь с больным.  Почему в плохую погоду больше детей заболевают ОРВИ? Совсем не потому, что ветер, дождь и холодно! Просто в плохую погоду дети меньше гуляют и больше общаются со своими сверстниками именно в помещениях! Уменьшить вероятность заражения воздушно-капельным путем можно, соблюдая ряд несложных правил: часто и регулярно проветривать помещение, при этом проветривать желательно тогда, когда все здоровы, и обязательно - когда хоть кто-нибудь в семье (классе, группе д/сада и т.д.) болен.  Чем больше детей в помещении - тем чаще и интенсивнее его надо проветривать. Элементарные и очевидные действия: вышли на прогулку - проветриваем помещения. К сожалению, эффективность этих процедур невысока. Можно убить вирус в воздухе, но источником и резервуаром инфекции остается больной человек. Стоит ему зайти в помещение - и через совсем непродолжительное время воздух вновь наполняется вирусами. Поэтому больным детям (и взрослым, конечно же) следует оставаться дома.

Уменьшить распространение вируса (как воздушно-капельным, так и контактно-бытовым путем) можно следя за тем, чтобы заболевший в семье ограничивал свои контакты со здоровыми людьми, кашлял и сморкался в одноразовые салфетки, которые следует выбрасывать после использования (категорически нельзя их использовать повторно). Для больного необходимо выделить отдельную посуду, после использование тщательно ее мыть и дезинфицировать. Всем мыть руки - часто и тщательно,  проточной водой и мылом, при отсутствии проточной воды использовать спиртосодержащие салфетки.  Стараться поменьше дотрагиваться руками до носа, глаз, рта (это особенно актуально для заболевшего)...

Но, главное, следить, чтобы больной старался использовать маску (почему?).

Марлевые, ватно-марлевые, а также современные одноразовые маски из нетканых материалов — один из самых распространенных способов профилактики ОРВИ. В сезон ОРВИ в больницах вводится т. н. «масочный режим»: медицинский персонал ходит в масках, без масок посетителей не пропускают, вывешиваются графики — когда маски надо менять. Для чего же маски нужны? Дело в том, что вирусы в огромном количестве находятся в слизи и мокроте. Именно капли слизи и мокроты, на несколько метров разлетающиеся вокруг больного при разговоре, кашле, чихании и сморкании, являются главным источником инфицирования, во-первых, находящихся рядом людей и, во-вторых — бытовых предметов. Таким образом, главная задача маски — задержать эти капли и хоть в какой-то степени ограничить попадание вируса в окружающую среду. И самое главное  — не стоит носить ее на  улице. Не поддавайтесь массовой истерии, дышите свежим воздухом, а не тем аэрозолем, состоящим из слизи, пыли, вирусных частиц, которые скапливаются на поверхностях маски уже через 1,5-2 часа. Маска должна меняться каждые 2 часа, если нет возможности это делать — не надевайте её вообще, или используйте другие способы профилактики.

Следует учесть, что с учетом размеров вирусов, никакая маска не может предотвратить попадание вируса, находящегося в воздухе, в дыхательные пути здорового человека. Очевидно, что маска ничего не может изменить принципиально, больной продолжает дышать, а самого обыкновенного дыхания вполне достаточно для того, чтобы воздух, содержащий вирусы и выдыхаемый одним человеком, становился вдыхаемым воздухом для другого человека. Т. е. маски малоэффективны при ношении здоровыми людьми! Более эффективное их использование больными людьми, и они (маски) пусть и малоэффективное, но средство защиты именно здоровых.

Забота о своем здоровье и здоровье своих близких, выполнение рекомендаций по профилактике заболевания гриппом и респираторными вирусными инфекциями позволит сохранить здоровье… И, если есть возможность, при начальных признаках заболевания — проконсультируйтесь о дальнейших действиях у врача, не занимайтесь самолечением. И будьте здоровы!

Просмотров: 1022 | Добавил: Luxs | Теги: заболевание, Профилактика, родителям, ОРВИ, простуда, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
 javascript:;" rel="nofollow" onclick="loginPopupForm(); return false;
Create a free website

Copyright MyCorp © 2024