Об аутизме. - 21 Февраля 2011 - Открытый мир. Лечебная педагогика.

  

 

Меню сайта

Категории раздела

Мини-чат

добавь новость

вход в блок новостей   



Коррекционные
школы нашего района:




Форма входа
 




c

[06.02.2015][сборник №1]
Вялова А.Н. (0)
[28.09.2013][сборник №1]
Поль Л.А. Понимание текстов школьниками с ОВЗ (0)
[26.04.2013][сборник №1]
«Использование песенного жанра на уроках музыки в школе 8 вида, как фактор повышения мотивации к чтению» (0)
[24.03.2013][сборник №1]
И.Е.Токарь " Влияние гендерных различий на успешность обучения мальчиков и девочек" (0)
[20.02.2012][сборник №1]
Галецкая Ю.В. Особенности использования пиктограмм в процессе формирования социально-бытовых навыков у детей с умеренной и тяжелой УО (1)
[20.02.2012][сборник №1]
Галецкая Ю.В. Особенности использования пиктограмм в процессе формирования социально-бытовых навыков у детей с умеренной и тяжелой УО (0)
[09.11.2011][сборник №1]
О роли искусства в социально-педагогическом сопровождении обучающихся в учреждениях специального образования. (0)
[05.11.2011][сценарии,конспекты]
Дым в лесу (0)
[09.05.2011][сборник №1]
Образование как институт социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья в современном обществе (0)
[09.05.2011][сборник №1]
Образование лиц с ограниченными возможностями здоровья: состояние и перспективы законодательства (0)
[05.03.2011][диагностика]
Этапы развития детской речи. Часть 2: от 1 года до 7 лет. (0)
[05.03.2011][диагностика]
Этапы развития детской речи. Часть 1: от 0 до 1 года. (0)
[22.02.2011][диагностика]
Проблемы в развитии. (0)
[04.12.2010][бланки документов]
План составления характеристики (0)
[04.12.2010][диагностика]
Методика диагностики социально-психологической адаптации подростков К. Роджерса и Р. Даймонда (0)
[04.12.2010][диагностика]
Специфика социально-педагогической диагностики (0)
[04.12.2010][бланки документов]
Схема составления педагогической характеристики (0)
[04.12.2010][сборник №1]
Мониторная болезнь. (0)
[04.12.2010][сборник №1]
Мониторная болезнь. (0)
[05.11.2010][сборник №1]
Детская депрессия (0)
[05.11.2010][сборник №1]
Ребенок не хочет в школу? (0)
[02.11.2010][сценарии,конспекты]
Кукольный спектакль"Кот и Лиса" (0)
[02.11.2010][сценарии,конспекты]
Кукольный спектакль "Кот,Петух и Лиса" (0)
[02.11.2010][сценарии,конспекты]
Кукольный спектакль "Волк и козлята" (0)
[02.11.2010][сценарии,конспекты]
Кукольный спектакль "Гуси-лебеди" (0)


Главная



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Кабинет лечебной педагогики

"Открытый мир"

Социально-педагогическая служба сопровождения детей

Воскресенье, 11.12.2016, 14:50

Главная » 2011 » Февраль » 21 » Об аутизме.
20:02
Об аутизме.

 Ранний детский аутизм, как социальная проблема.

Аутизм – это группа заболеваний, характеризующихся отставанием формирования речевых навыков, проблемами в общении и наличием набора стереотипных привычек.
К сожалению, это особое нарушение психического развития недостаточно известно в нашей стране даже профессионалам. И семьи, имеющие аутичных детей, зачастую годами не могут получить квалифицированную помощь.
Детский аутизм проявляется в очень разных формах, при различных уровнях интеллектуального и речевого развития, поэтому ребенка с аутизмом можно обнаружить и в специальном, и в обычном детском саду, во вспомогательной школе и в престижном лицее. И всюду такие дети испытывают огромные трудности в общении, социальной адаптации и требуют специальной поддержки. Однако вместо этого часто встречают непонимание, недоброжелательность и даже отторжение.
Очень важна информированность общества о проблемах детского аутизма. Аутичный ребенок внешне может производить впечатление просто избалованного, капризного, невоспитанного. Непонимание, осуждение окружающих значительно усложняет положение и его самого, и родителей. В результате у них рождается стремление противостоять всему миру, рвутся дружеские связи, растет страх перед появлением в общественных местах – как следствие формируется вторичная аутизация всей семьи.
При отсутствии своевременной диагностики и адекватной помощи, доброжелательной и грамотной поддержки окружающих, большая часть таких детей в итоге признается необучаемой и не адаптируется социально. В результате же своевременно начатой упорной коррекционной работы, медикаментозного лечения, возможно преодоление аутистических тенденций и постепенное вхождение ребенка в социум. В разном темпе, с разной результативностью, но каждый аутичный ребенок может постепенно продвигаться ко все более сложному взаимодействию с людьми.
В настоящее время большинство ученых полагают, что ранний детский аутизм является следствием особой патологии, в основе которой лежит недостаточность центральной нервной системы. Во многих случаях повреждены височные доли, ствол головного мозга и мозжечок. Эта недостаточность может быть вызвана генетической предрасположенностью, хромосомными аномалиями, врожденными обменными нарушениями, органическим поражением ЦНС. Эти дети подвержены более других вредному влиянию окружающей среды, в результате чего страдают центральная нервная система, пищеварительная система и иммунная система. Во многих случаях аутизма мы видим:
– невозможность очистить организм от тяжелых металлов;
– синдром повышенной кишечной проницаемости;
– неполное переваривание казеина и глютеина;
– неврологические изменения;
– дефициты магния, цинка, селена, хрома, витамина С, В6, В12, А, Е, никотиновой, фолиевой кислот.

Клинически можно выделить 4 группы детей с совершенно разными типами поведения:
1. Полная отрешенность от происходящего;
2. Активное отвержение окружающего мира;
3. Захваченность аутистическими интересами;
4. Чрезвычайная трудность организации общения и взаимодействия.
Эти группы представляют собой также и разные ступени в развитии взаимодействия со средой и людьми.
Аутизм первой группы максимально глубок. С раннего возраста дети поражают окружающих своим внимательным, «умным» взглядом, осмысленным выражением лица. Они подчиняются всем требованиям, спокойны, не требуют активного контакта, не просятся на руки. Это «лучезарные, сияющие дети». Такого ребенка можно оставить одного в кроватке на большой срок. И при этом их часто пугает гудение кофемолки, электробритвы, шум пылесоса, треск погремушки. Их лепет напоминает щебет птиц, скрип двери. Они не пользуются игрушками, но проявляют особый интерес к книгам, к классической музыке. Дети не говорят, не рассматривают ничего специально. Не ребенок обращает внимание на предмет, а предмет как бы сам обращает на себя его внимание цветом, звуком. Такие дети просто ускользают от любой попытки организовать ихповедение. Поэтому они при психологическом обследовании, несмотря на свой умный взгляд, дают наиболее низкие показатели.
В быту они не создают больших хлопот. Пассивно подчиняясь родителям, позволяют кружить, тормошить себя, но строго дозируют даже эти приятные впечатления. Установление и развитие эмоциональных связей с таким ребенком поможет поднять его активность и позволит выработать устойчивые формы поведения. Надо помнить, что даже столь глубокая самоизоляция может быть преодолена при терпеливой работе. Такой ребенок способен любить, привязываться к близким. Он будет счастлив, когда начнет устанавливать устойчивые связи с миром и с людьми.
Дети второй группы более активны и менее ранимы. Младенец рано начинает выделять маму, ее присутствие необходимо для него как основное условие существования. Мама не может выйти из поля зрения малыша. Ребенок этой группы особенно чуток к соблюдению режима. Изменение время кормления, потеря любимой пустышки превращается в тяжелую трагедию. Эти дети очень избирательны в еде, поэтому возникают большие проблемы с введением прикорма. Уже до года такой ребенок раскладывает по цвету кубики, карандаши, показывает буквы, цифры. Родители замечают стереотипные движения: раскачивания, прыжки, потряхивание ручками перед глазами, застывание в характерной позе вниз головой, скрипение зубами, игра с языком, со слюной, облизывание, обнюхивание предметов. Дети испытывают страх громких звуков, яркого света. Нередко возникают страхи унитаза, мытья головы, стрижки ногтей, волос. Но всего для него страшнее – нарушить стереотип ежедневного поведения. Переезд на дачу, перестановка мебели, госпитализация, помещение в ясли ведет к потере навыков, регрессу речи, появлению самоагрессии (битье себя по голове, стучание головой о стену, кусание рук). Их аутизм – это неприятие большей части мира. Первая жалоба родителей – задержка развития речи, так как прочие трудности уходят на второй план. Они притерпелись к тому, что ребенок приучил их к строгому соблюдению сложившегося жизненного стереотипа, в который включаются обстановка, распорядок дня, избирательность в еде и одежде, фиксированный маршрут прогулок, строгий ритуал в общении с близкими. Наиболее ярко у этой группы детей выражены страхи. Они надолго фиксируют свой испуг на резком звуке, свете. Ребенок боится гудяших электроприборов, смены заставок на телеэкране, опасается птиц, насекомых, домашних животных. Речью ребенок пользуется только для того, чтобы выражать свои нужды. В своих обращениях он просто воспроизводит слова близких, цитаты из книг, мультфильмов. Тем не менее, при постоянной помощи такой ребенок может окончить среднюю школу. Он способен накопить определенный запас формальных знаний по всем предметам, но никогда не сможет ими воспользоваться в жизни. Так складывается очень узкий и жесткий жизненный стереотип, от которого зависит ребенок. И он делает рабами этого стереотипа своих близких. Зависимость от взрослых они чувствуют в наибольшей степени, и воспринимают близкого, как обязательное условие своей жизни, не отпуская его от себя. Именно близкий, работая с учетом сложившегося стереотипа, может помочь ребенку постепенно сгладить диспропорцию развития, установить с ним эмоциональную связь. На этой основе открывается возможность сделать более активными и гибкими отношения с миром.
Дети третьей группы выглядят уже не отрешенными, не отчаянно отвергающими окружающее, а скорее сверхзахваченными своими собственными стереотипами. У них часто наблюдается диатез, склонность к аллергическим реакциям. Ребенок беспокоен, напряжен на руках у матери. Такие дети описываются родителями как неласковые, холодные. Ребенок может ударить мать, когда та берет его на руки. Годами ребенок говорит на одну и ту же тему, рисует один и тот же сюжет. Содержание его интересов и фантазий часто связано со страшными, неприятными, асоциальными явлениями. Ребенок все время говорит о пожарах, бандитах, помойках, рисует крыс, пиратов, высоковольтные линии. Его интересы первоначально связаны с пережитым испугом. Он говорит быстро, захлебываясь, не заботясь о том, чтобы быть понятым. Для него важнее всего проговорить свой монолог. Дети находят удовольствие в стереотипном воспроизведении отдельных впечатлений, вычерчивании схем, в математических вычислениях, в проигрывании шахматных композиций, в коллекционировании сведений из области астрономии, генеалогии. Но, тем не менее, это тоже очень ранимый ребенок. Он привязан к своим близким, так как они для него гаранты стабильности и защищенности. Ребенок доминирует в отношениях с близкими, жестко их контролирует и диктует свою волю. Вместе с тем, только близкий человек, найдя себе в этом сценарии подходящую роль, становится способным помочь ребенку отработать элементы диалога, содействовать организации произвольных форм поведения.
Детям четвертой группы присущ аутизм в его наиболее легком варианте. Такие дети рано выделяют мать, у них формируется выраженная боязнь чужого человека. Это ласковый, привязчивый, беспокойный, пугливый, тормозимый, брезгливый, консервативный, упрямый ребенок. Центральная проблема: недостаточность возможностей при взаимодействии с другими людьми, трудности эмоционального контакта, задержка психического развития. Этохрупкие, легко утомляющиеся дети. Они выглядят скованными, неловкими, вялыми. Мимика их напоминает смену масок. Речь замедленная, затухающая к концу фразы. Эти дети кажутся более отсталыми. Однако мы должны помнить, что аграмматичность, неловкость, непонятливость они проявляют в попытках вступить в диалог, установить контакт с миром и организовать с ним сложные отношения. Их поведение не гибко, однообразно. Однако стереотипность их поведения более естественна и может рассматриваться как особый педантизм, повышенное пристрастие к порядку. Такие дети экстремально зависят от эмоциональной поддержки. Они могут оцениваться как дети с задержкой психического развития. Однако работа, направленная только на коррекцию их когнитивных функций, не решает их проблем. Развитие произвольного взаимодействия должно сочетаться сработой по освобождению ребенка от сверхзависимости от взрослого. И при правильной ее организации такие дети имеют наилучший прогноз социального развития.
Все дети с диагнозом аутизма нуждаются в обслуживании группы специалистов: психиатра, невропатолога, психолога, педагога. Эти дети более других нуждаются в заботе педиатра, так как они в силу своей физиологической незрелости часто страдают аллергическими заболеваниями, нарушением обмена веществ, пищеварения, более подвержены простудным заболеваниям, сверхизбирательности в еде. У них наблюдается особая реакция на прививки, а именно на ртуть, которая содержится в консерванте вакцин Тимерозале. Вакцинация у аутичного ребенка вызывает регресс личности. Педиатру в данном случае необходимо подумать об отводе прививок. Именно педиатры, зная нормальное психофизическое развитие, могут первыми заподозрить ранний детский аутизм и направить ребенка на консультацию к психиатру, который должен учитывать не только основное расстройство, но и сопутствующие, такие как эпилепсия, нарушение зрения, слуха, церебрастенические состояния, соматические расстройства. Необходимо грамотно комбинировать психотропные, противосудорожные, ноотропные и общеукрепляющие средства, витаминно-минеральные комплексы. При правильном лечении постепенно уменьшаются, а затем исчезают психотические симптомы. Медикаментозное лечение не должно иметь своей целью просто устранение болезненных проявлений, с тем, чтобы сделать ребенка «более удобным». Особое внимание необходимо уделять организации правильного питания ребенка. Рекомендуется применение бесказеиновой и безглютеиновой диеты (исключение из рациона молочных продуктов и продуктов содержащих пшеницу, овес, рожь, ячмень). Абсолютно необходимо применение минеральных добавок для восполнения дефицитов, увеличение в рационе количества растительной клетчатки, которая помогает наладить стул, улучшить пищеварение и вывести из организма соли тяжелых металлов. Необходимо применение витаминных комплексов.
В каждом отдельном случае для успеха необходима помощь психолога. Работа психолога включает в себя психологическую диагностику для определения доступного уровня взаимодействия ребенка с окружающими людьми. Психологи должны взять на себя оказание психологической помощи семье, ее поддержку в организации эмоционального климата, обучение близких методам специальных занятий с ребенком. Основную часть психологической работы составляют регулярные занятия с ребенком. Поддержка психолога необходима на протяжении всей жизни аутичного человека, и особенно в периоды возрастных кризисов.
По мере взросления ребенка все более важной фигурой становится педагог. Он должен подготовить его к получению начального образования обучение рисованию, чтению, счету, письму. Это должен быть специалист, знающий особенности таких детей и умеющий адаптировать традиционные методы обучения. Этот специалист обязан наладить взаимодействие со школьным преподавателем. Именно от его желания оказать помощь часто зависит успех всей дальнейшей работы. Спозицией школьного учителя связано и отношение класса, настрой детей на поддержку или на выживание «странного» одноклассника.
На государственном уровне, к сожалению, не предусмотрена социальная помощь аутичному ребенку и его семье. А нужда в квалифицированном человеке, на которого можно опереться в социальном плане, огромна. Его информированность могла бы помочь семье преодолеть панику и беспомощность, справиться с бытовыми проблемами, организовать консультации специалистов разного профиля, обеспечить поиск учреждений, которые взяли бы на себя специализированную помощь.
И, конечно, центром всей команды является сама семья. Ведь коррекция такого ребенка – это прежде всего лечебное воспитание – постепенное осмысление вместе с ребенком каждого прожитого дня, побуждение его к более активному взаимодействию, помощь в освоении им тех форм жизни, в которых эта активность может быть реализована.
Пока ученые дискутируют, выясняют отношения, время уходит, дети вырастают и переселяются в дома инвалидов. Органы образования и здравоохранения должны рациональнее подходить к проблеме аутизма, исходя из того, что уже имеется, а не на основании тех устаревших пессимистических прогнозов, которые сформировались много десятилетий назад. Чем чаще родители и учителя будут обращаться к властям и медикам, тем реже эти пациенты будут попадать в психоневрологические интернаты. Необходимо пересмотреть отношение к аутичным детям, как к чему-то безнадежному и не перспективному.



Материал подготовлен врачом-психиатром высшей категории Статьевой Татьяной Петровной.

http://www.autist26.ru/autism/

Просмотров: 635 | Добавил: Luxs | Теги: аутизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
 javascript://" rel="nofollow" onclick="new _uWnd('LF',' ',-250,-110,{autosize:1,closeonesc:1,resize:1},{url:'/index/40'});return false;
Create a free website

Copyright MyCorp © 2016