Усыновление ребенка - 1 Сентября 2015 - Открытый мир. Лечебная педагогика.

  

 

Меню сайта

Категории раздела

Мини-чат

добавь новость

вход в блок новостей   



Коррекционные
школы нашего района:




Форма входа
 




c

[06.02.2015][сборник №1]
Вялова А.Н. (0)
[28.09.2013][сборник №1]
Поль Л.А. Понимание текстов школьниками с ОВЗ (0)
[26.04.2013][сборник №1]
«Использование песенного жанра на уроках музыки в школе 8 вида, как фактор повышения мотивации к чтению» (0)
[24.03.2013][сборник №1]
И.Е.Токарь " Влияние гендерных различий на успешность обучения мальчиков и девочек" (0)
[20.02.2012][сборник №1]
Галецкая Ю.В. Особенности использования пиктограмм в процессе формирования социально-бытовых навыков у детей с умеренной и тяжелой УО (1)
[20.02.2012][сборник №1]
Галецкая Ю.В. Особенности использования пиктограмм в процессе формирования социально-бытовых навыков у детей с умеренной и тяжелой УО (0)
[09.11.2011][сборник №1]
О роли искусства в социально-педагогическом сопровождении обучающихся в учреждениях специального образования. (0)
[05.11.2011][сценарии,конспекты]
Дым в лесу (0)
[09.05.2011][сборник №1]
Образование как институт социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья в современном обществе (0)
[09.05.2011][сборник №1]
Образование лиц с ограниченными возможностями здоровья: состояние и перспективы законодательства (0)
[05.03.2011][диагностика]
Этапы развития детской речи. Часть 2: от 1 года до 7 лет. (0)
[05.03.2011][диагностика]
Этапы развития детской речи. Часть 1: от 0 до 1 года. (0)
[22.02.2011][диагностика]
Проблемы в развитии. (0)
[04.12.2010][бланки документов]
План составления характеристики (0)
[04.12.2010][диагностика]
Методика диагностики социально-психологической адаптации подростков К. Роджерса и Р. Даймонда (0)
[04.12.2010][диагностика]
Специфика социально-педагогической диагностики (0)
[04.12.2010][бланки документов]
Схема составления педагогической характеристики (0)
[04.12.2010][сборник №1]
Мониторная болезнь. (0)
[04.12.2010][сборник №1]
Мониторная болезнь. (0)
[05.11.2010][сборник №1]
Детская депрессия (0)
[05.11.2010][сборник №1]
Ребенок не хочет в школу? (0)
[02.11.2010][сценарии,конспекты]
Кукольный спектакль"Кот и Лиса" (0)
[02.11.2010][сценарии,конспекты]
Кукольный спектакль "Кот,Петух и Лиса" (0)
[02.11.2010][сценарии,конспекты]
Кукольный спектакль "Волк и козлята" (0)
[02.11.2010][сценарии,конспекты]
Кукольный спектакль "Гуси-лебеди" (0)


Главная



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Кабинет лечебной педагогики

"Открытый мир"

Социально-педагогическая служба сопровождения детей

Воскресенье, 11.12.2016, 14:46

Главная » 2015 » Сентябрь » 1 » Усыновление ребенка
21:17
Усыновление ребенка


Российские граждане, желающие стать приемными родителями, вправе самостоятельно выбрать форму семейного устройства из вариантов, предусмотренных законодательством. Непосредственно от выбранного варианта будут зависеть размеры пособий, денежных вознаграждений, полагающихся в 2015 году приемным родителям, и перечень льгот, предоставляемых государством либо региональными властями приемным родителям.

На сегодняшний день законодательством предусмотрены следующие формы семейного устройства: патронат; приемная семья; опека (попечительство); усыновление. При усыновлении происходит полная передача родительских прав, поэтому оплата труда родителей либо иные денежные выплаты законодателем не предусмотрены. Кандидаты, желающие усыновить ребенка, предупреждаются органами опеки о том, что им положено только единовременное пособие, выплачиваемое из бюджета при передаче усыновляемого ребенка в новую семью.

Размер этих выплат ежегодно индексируется. После усыновления ребенка усыновители приобретают те же права, возможности, что и при рождении собственного малыша (к примеру, право на отпуск по уходу, на материнский капитал и иные, предусмотренные российским законодательством, права). При остальных допускаемых законодателем формах устройства приемной семьи предусмотрены определенные выплаты и льготы для приемных родителей.

 

Такие льготы устанавливаются нормативно-правовыми актами и на федеральном, и на региональном уровне, поэтому они могут достаточно существенно различаться в разных субъектах РФ.

Льготы для опекунов, попечителей, патронатных воспитателей Опекунство (попечительство) оформляется соответствующим решением органа опеки и прекращается при достижении опекаемым восемнадцатилетия. Денежные выплаты и льготы приемным родителям, оформившим попечительство (опеку), включают: единовременное пособие, начисляемое при передаче ребенка под опеку; ежемесячные выплаты на содержание опекаемого ребенка; компенсация затрат на опекаемого ребенка за отчетный период; приоритетные права при получении путевок в различные санатории.

Кроме того, определенные льготы распространяются и на самих опекаемых детей. К примеру, такие дети имеют право на бесплатные учебники в школе, бесплатное двухразовое школьное питание, право встать на жилищный учет с 14 лет и другие льготы, определяемые федеральными, региональными нормативными актами. Для опекунов малолетних детей, не достигших двухлетия, предусмотрено право бесплатно получать по рецепту молочную продукцию. Опекуны детей до 3 лет, согласно нормативно установленным правилам, могут рассчитывать на бесплатное выделение лекарственных средств, выписанных по рецепту ребенку. Если опекаемый ребенок посещает дошкольное учреждение, опекунам предоставляется скидка 50% при выплате сумм содержания в детском саду.

Источник: http://proposobie.com/lgoty/lgoty-priemnym-roditelyam-v-2015-godu.html Семья и Право © http://proposobie.com/

 

Патронатными воспитателями, как правило, становятся граждане, не имеющие по каким-то причинам прав усыновить детей или оформить над ними опеку (к примеру, в силу возраста, плохого материального положения, имеющихся жилищных условий кандидата в опекуны или усыновители). Достаточно часто патронат выступает промежуточным этапом при оформлении опеки или усыновления детей. Патронатные воспитатели наделены гораздо меньшими правами, чем приемные родители либо лица, оформившие опеку. В то же время патронат предполагает обязательную помощь воспитателю в воспитании ребенка (предоставляется помощь психолога, различных педагогов, медиков, юрисконсультов из патронатной службы).

Патронатным воспитателям положены те же денежные выплаты, льготы, что и опекунам. Кроме того, патронатные воспитатели получают зарплату и фиксированное вознаграждение за каждого последующего ребенка, взятого ими на воспитание. Патронатным воспитателям начисляется трудовой стаж.

 

Пособия и льготы при устройстве детей в приемную семью Оформление ребенка в приемную семью предполагает подписание соответствующего соглашения между одним приемным родителем и органами опеки с точным определением периода пребывания взятого ребенка в приемной семье. Устройство ребенка в приемную семью предполагает менее жесткие требования к потенциальным родителям, чем при усыновлении, поэтому данный вариант выступает сегодня весьма востребованной и популярной формой семейного устройства. Кроме того, в указанной ситуации приемные родители приобретают право на оплату своего труда государством и некоторые другие льготы.

В частности, в текущем 2015 году нормативно предусмотрены следующие виды выплат и льгот: единовременное пособие, выдаваемое одному приемному родителю, при передаче в новую, приемную, семью ребенка; пособие на питание, учебные материалы, игрушки и другие нужды, связанные с финансовым содержанием приемных детей. Размер содержания установлен в 40% от зарплаты усыновителя в соответствующем отчетном периоде; денежные компенсации различных затрат, производимых приемными родителями в отчетный период на приемного ребенка; зарплата, положенная приемному родителю. Конкретный размер зарплаты в данной ситуации зависит, прежде всего, от региона, где проживает соответствующая приемная семья; начисление приемному родителю трудового стажа; приоритетные права при получении путевок в различные санатории.

Ребенок, переданный в приемную семью, имеет те же льготы (перечисленные выше), что и опекаемые дети. За ребенком также полностью сохраняются права на все другие положенные льготы, выплаты (алиментные платежи, выплаты по инвалидности несовершеннолетнего, потере кормильца и т.п.). В зависимости от конкретного российского региона приемным родителям, оформившим соглашение о приемной семье с органами опеки, могут назначаться дополнительные льготы, выплаты из соответствующего регионального бюджета. В частности, многие субъекты РФ устанавливают приемным родителям такие льготы и денежные платежи, как дополнительное региональное пособие, скидки при оплате коммунальных платежей, бесплатный проезд взятого в семью приемного ребенка в городском транспорте, выделение бесплатных путевок в санатории и другие льготы. Некоторые российские регионы также предусматривают дополнительные льготы приемным родителям, взявшим 3 и более детей в семью, а также тем семьям, которые взяли приемных детей с ограниченными возможностями.

Источник: http://proposobie.com/lgoty/lgoty-priemnym-roditelyam-v-2015-godu.html Семья и Право © http://proposobie.com/

 

Пособие по усыновлению в 2015 году

 

На данный момент правительство работает над возможностью увеличить пособие при усыновлении. Уже сейчас принят закон о повышении размера выплат для жителей Санкт-Петербурга. Единовременная помощь будет выплачиваться в размере 25,9 тысяч рублей. Ранее данная выплата составляла 24,5 тысяч рублей.

 

За принятие проекта проголосовало 42 депутата. Закон вступит в силу первого января 2015 года.

 

Правила усыновления

 

Что касается правил процедуры усыновления для россиян, то они остаются прежними. Перечень необходимых документов:

 

  • заявление;
  • автобиография;
  • справка с места работы;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимостей;
  • справка о состоянии здоровья;
  • свидетельство о браке.

 

После сбора всех документов, потенциальных родителей ставят на учет и периодически предоставляют сведения о детях, которых возможно усыновить.

 

Усыновление осуществляется через суд. Судья либо дает разрешение на усыновление, либо отказывает. При удовлетворении просьбы родителей, забрать малыша из детского дома можно сразу же, после получения официального документа с разрешением.

 

Школы для приемных родителей

 

К началу 2015 года во всех регионах РФ откроются специализированные школы для будущих приемных родителей. Данные организации будут направлены на подготовку людей для дальнейшего формирования семьи.

 

Количество детей, оставшихся без опеки, сокращается. Ранее насчитывалось порядка 699 тыс. человек, а сейчас — 633 тыс.

 

Однако имеет место быть высокий показатель возврата детей (4,6 тыс. детей). С целью уменьшения данной цифры и будут открываться школы для родителей. Дмитрий Медведев комментирует: "Необходимо, чтобы люди, намеревающиеся взять ребенка под свою опеку, понимали всю степень ответственности".

Просмотров: 340 | Добавил: Luxs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
 javascript://" rel="nofollow" onclick="new _uWnd('LF',' ',-250,-110,{autosize:1,closeonesc:1,resize:1},{url:'/index/40'});return false;
Create a free website

Copyright MyCorp © 2016